Como escolher os talheres certos para a mesa

Você sabe como escolher os talheres certos para a mesa? Se você pretende organizar um jantar um pouco mais sofisticado depois do fim da pandemia do novo coronavírus, é hora de aprender como organizar os talheres.

Para quem não tem o hábito de participar de jantares mais formais, pode ser uma surpresa constatar a quantidade de itens em um faqueiro de prata. Para muita gente, aliás, é possível até mesmo que muitos dos objetos sejam iguais.

No entanto, é fato de que eles não são iguais e cada um tem uma função. Portanto, é essencial entender como escolher os talheres certos para mesa. Quer aprender? Então siga a leitura do artigo abaixo!

Como escolher os talheres certos para a mesa: 4 dicas

1. Entenda se é uma refeição formal ou não

Se você está organizando uma refeição formal, então o ideal é não só que você saiba a ordem correta dos talheres na mesa, mas também use todos conforme manda a etiqueta. Afinal, um evento formal tem esse tipo de regras e é importante acertar.

No entanto, se você está organizar um evento mais para o informal, como um brunch com os amigos, um jantar simples ou algo do tipo, não precisará de todos os talheres. Na verdade, você só deverá usar aqueles que têm função no prato preparado e pronto.

Assim, você mantém a mesa mais simples e as pessoas mais confortáveis. Afinal, nem todo mundo tem conhecimento de como usar os talheres da maneira mais formal.

2. Use o esquema correto na refeição formal

Se você quer montar uma refeição formal, então é essencial montar a mesa da maneira certa. Comece organizando os garfos do lado esquerdo e as facas do lado direito. Além disso, monte os itens com base na ordem dos pratos. Ou seja: os talheres da entrada são os do lado de fora nas extremidades, seguidos pelos talheres de peixe, então os do prato principal. Acima do prato, use os talheres de sobremesa, com os cabos voltados para os lados corretos. Por exemplo, o garfo da sobremesa deve ter o cabo voltado para a esquerda, enquanto o cabo da faca da sobremesa é voltado para a direita.

A faca de manteiga fica apoiada no pratinho de pão, que fica na diagonal à esquerda do prato. Já as taças, de água e bebida, ficam na diagonal à direita.

3. Saiba reconhecer cada talher do faqueiro

O faqueiro tem vários tipos diferentes de itens e pode ser difícil de reconhecer cada um. No entanto, existem certos truques que você pode utilizar. O primeiro deles é ver o tamanho dos talheres. Os maiores são para o prato principal, enquanto os menores são para sobremesas e entradas.

Uma característica interessante é que a faca da entrada tem serrilha, mas a da sobremesa não. Além disso, a faca dos peixes também não tem serrilha, com seu formato sendo mais pensado para segurar o peixe no prato em vez de cortá-lo. Já o garfo para peixes tem somente 3 pontas (em vez de 4) para poder remover os espinhos mais facilmente.

4. Facilite a configuração em uma refeição informal

Quando organizamos uma refeição informal, a configuração dos talheres pode ser bem mais simplificada. Se você ainda quiser adicionar um pouco de sofisticação, monte uma configuração com apenas os talheres de entrada, prato principal e sobremesa. Lembre-se de manter as mesmas regras:

  • os de entrada nas extremidades e os principais pais próximos do prato;
  • garfos na esquerda, facas na direita, sobremesa acima do prato.

E aí, aprendeu como escolher os talheres certos para a mesa? Então aproveite e deixe um comentário abaixo com a sua opinião sobre o conteúdo!